Форум » Матчасть.Обмен опытом » Внимание, делаю сайтик про свою любимую родную 57У6! Кто что имеет какой материал прошу делиться. » Ответить

Внимание, делаю сайтик про свою любимую родную 57У6! Кто что имеет какой материал прошу делиться.

rak-off: Внимание, делаю сайтик про свою любимую родную 57У6! Кто что имеет какой материал прошу делиться.

Ответов - 118, стр: 1 2 3 4 5 6 All

rak-off: YuraSU Ну совсем не верно. Почти по всем пунктам полный провал логики. Кроме неудобства жесткого волновода.

YuraSU: rak-off пишет: Ну совсем не верно. Почти по всем пунктам полный провал логики. Может быть. Для того и форум. чтобы высказать свое мнение.

rak-off: Да я не со злом, я просто факты констатирую. А логика понятна, согласен со многими выводами - точнее надо более крупное фото.


александр: Это фото не РЛС, а макета.

rak-off: Да это понятно и из фото и из постов за ней последующих. Под выражением "покрупнее фото"я имел ввиду фотографии крупным планом ключевых узлов системы для проведения подробного анализа и логических выводов.

александр: rak-off более красивое фото РЛС

YuraSU: Ну кто ответит, зачем на ферме жолтый рупор?

shumilov3: Я думаю, что первоначально хотели сделать видеокамеру, чтобы фотать лицо обезумевшего от нашего обнаружения лицо вражеского летчика! Но потом передумали и заколотили окошко фанерой! А может это просто ПБО? В училище её подогнали в 86-87 году, всем хотелось её посмотреть, она в те времена была самая крутая, там уже всякие штучки стояли прикольные. Я думаю, это один из лучших радаров РТВ. По отзывам ребят из Никеля, помоему она там стояла?

александр: Да, эта гора называлась Карапукас. Там была первая РЛС просто Перископ и ВМ, потом два ВМ. Последний раз был в 2003 году. С бригадой промышленности. Потом зачем то роту где есть сеть, казармы, и все прочее сократили. В Киркинесе автобус не мог бесконтрольно двигатся.

wladimir: Рупор от запросчика. А антена Перископа до сих пор в училище стоит рядом с учебным корпусом матчасти, несмотря на то что там уже давно офицерское общежитие. Сеть на Карапукасе была но самодельная и падала периодически.

wladimir: YuraSU пишет: 1. По виду облучателя, типу антенны и размеру волноводов это 3-х координатная РЛС сантиметрового диапазана. Кординат к сожалению две -хотя числится комплексом и начальник -капитан. YuraSU пишет: 2. Средства энергоснабжения похожи на 5Е97 (200+30 кВт). размер антенны по сравнению с 5Е97 весьма приличный. это означает, что импульсная мощность РЛС 3-5 МВт, при этом дальность обнаружения составит 400-450 км, На макете последний вариант энергохозяйства 5Е96 + 5Е88(в качестве рабочего места дизелиста, а то ему бедняге спать негде было). Кушает она не много, летом на севере мы запускали 2 Перископа Поле и связь от одной сотки. Зимой много брал ТЭН для охлаждающей жидкости (около 30 кВт). Импульсная мощность 100 кВт, а дальность до 300 км (дальше ИКО не позволяет) YuraSU пишет: 3. Ближний к антенне прицеп - это модулятор, передатчик и приемник. второй прицеп управлени и индикаторный, Модулятор, преобразователь частоты и СОТР (так и называется Кабина Охлаждения и Преобразования). Все остальное в Кабине Аппаратной. За что огромное спасибо разработчикам. Оператор сидит в тишине по сравнению с другими РЛС, а все воет в соседнем прицепе. shumilov3 пишет: 4. СВЧ передается на облучатель по волноводу. Это неудобно и жетко привязывает расстояние между кабиной и антенной. такую станцию быстро не развернуть, поэтому РЛС стационарна и мне кажется неперспективна. Время развертывания рачетом - 72 часа, три калеки (2 офицера и боец крановщик) за неделю справляются.

rak-off: Ребята, спасибо. Прямо перед глазми встала молодость с ее беспечным разворачиванием перископов. И каждый болтик на теле данного изделия. 2 wladimir - запускал пару раз от язика летом ради эксперимента. Запустилась, только ПСЧ разогнал предварительно от сети, а от язика доразогнал не дав остановиться. Ну и тэны все поотключал и кондиционеры. Работало.

shumilov3: Я вот чо думаю, почему в бочке не поставить генератор и использовать как турбину для выработки эл. тока. для собственных нужд, антеннкак крутится, ток вырабатывается, в курятнике у начальника станции горит свет, приятно и бесплатно., ну или там аккумуляторы для фотика зарядить?

александр:

Реутов: Один из первых 5У75 был раздавлен снегом под РПУ в 1983 году на отметке 1210м над Сухуми. Вместе с начальником РТВ Тбилиского корпуса на лыжах подымались, чтоб на фото снять. Но в то время это было жутко секретно и пленку и фото забрали. Потом уже развернули 57У6 на отметке 770м над Сухуми и 1640м над Батуми. Фотоконтроль отмечал движение поездов на участке Сочи-Сухуми. А вот туркам не нравилась РЛС. Гребла пол Турции и они втихаря пытались помехи подобрать для нее. Много еще в памяти.

Panteley: Володя! А что в 1987 году случилось с обоими "Перископами", когда по ущелью р.Чорох проскочили три F-4E с территории Турции? Тогда я помню ни Тирала, ни 770 не сработали.....

александр: Из истории: дипломный проект делал ( не писал а делал) на кафедре Якова Давыдовича Ширмана. Это имя за рубежом известно как - отец советской радиолокации. Делал передатчик с ФКМ сигналом. Эксперимент проводил на ультразвуковом полигоне. Цели в виде различных тел (капли, шары и прочие самолетики) ползали на электроприводе с одной стороны ванны. А локатор на 7 МГц с ультразвуковым излучателем с другой стороны. На экране осцилографа сжатый сигнал наблюдался досточно устойчиво. После накопления пачки обеспечивал устойчивую проводку. На защите представитель госкомиссии (представитель КВИРТУ) выступил о том, что ФКМ сигнал низкоэффективен и не несет информации о высоте цели. Работа проделана впустую итд... Однако присутствующий на защите представитель горьковского КБ "Электромаш" заступился за мои изыскания. Через три года после моей защиты на ГИ был представлен первый Перископ с ФКМ сигналом.

СерГо-44: Вот это да!

александр: Сейчас Яков Давыдович Ширман великий РУССКИЙ УЧЕНЫЙ живет в Харькове, много работаетво благо России. На одной из конференций Яков Давыдович не выдержал и вступил в дискуссию.

Реутов: По поводу пролет со стороны Турции. Перископы здесь не причем, с Тиралы ущелье закрывала гора пониже . Еще ни один локатор сквозь горы не видит. А эти супостаты кружились на территории Турции в 150-70 км от границы. Потом уже, когда разбирались, истребители вошли в русло реки Чорох, РТВ потеряло цели. С одно стороны гора на высоте 300 -600 метром и другой стороны тоже. Вот так, под прикрытием гор, вдоль реки и долетели до границы. Пограничники немедленно выдали на все КП пролет госграницы, но они уже вышли на Батуми (6-7 км) и левым разворотом ушли за границу обратно.Это меньше минуты. Естественно ЗРВ просто неуспело, РТВ выдало только что видело. Как результат ... (многим досталось и мне тоже). Пытались "заткнуть" дыру разными РЛС, эффекта мало. Поставили ЗУ-32 прямо на границе и ПЗРК. Планировали подвесить аэростат над ущельем (как в войну над Москвой). Даже сняли с НЗ и привезли в Батуми три машины (типа ЗИС), но ..... Так что Перископ установленный на Тирале и 770 видел, что и должен был. Тактические недоработки.



полная версия страницы