Форум » Матчасть.Обмен опытом » Правда о нашей технике » Ответить

Правда о нашей технике

Степанов: Очень хочется узнать в каких условиях выживало наше железо. Поскольку это либо уже давно вскрылось, либо не имеет практического интереса для наказания виновных... При сворачивании антенны забыли отсоединить волновод. Тяжело как-то антенна пошла, с усилием. Легкий хруст подсказал - что-то не так, и даже очень не так. На волноводе 19Ж6 (из первой десятки, нах) появились характерные складки и трещины. Епттыть (сказал побледневшый командир роты) все, лейтенант, готовь циатим, об этом будут докладывать на самый-самый-самый верх. (Командир немного подумал и продолжил) Ты вот что, пока я молчу, рули по шустрому в Кубинку, там есть авиационный завод, они вроде люминий варят. Кубинка сказала, что они такое сделать не смогут, а вот в Можайске есть медико-инструментальный завод, перетри там с мужиками. В Можайске мужики повертели, покрутили и выдали: да хрен его знает как это работает, но мы можем вырезать порванный кусок и поставить на его место заплатку. А че? Давай. Отрезали, примерно прикинули длину и радиус изгиба. Сварили профилек из своего металла, вварили его в волновод, сантиметров этак тридцать, залезли внутрь полировальной машинкой и сдали готовое изделие. Получили за работу спирт, выдали инструмент медицинский для нужд радиолокаторщиков и отпустили с миром. Покрашенный волновод занял свое место, РЛС встала на БД. Только клистроны что-то часто начали выходить из строя, да и потихоньку, совсем неофициально, инфа дотекла до завода. Команда заводчан, с приборами, решила измерить стоячие и бегучие волны, и заодно наказать виновных. Ага, щас, все в параметрах оказалось, и даже лучше. Повертев в руках злополучный волновод заводчане помаялись-помаялись, но признали, что клистроны были бракованные.

Ответов - 267, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

СерГо-44: вш пишет: Определив воздушные цели на дальних подступах, оператор комплекса делает вывод, кого нужно бояться И всё таки на Кунашире офицер нам рассказывал кто куда летит. Никаких претензий к Украине! Столько товарищей там, они меня не поймут. Прочитав это интервью, не поверил, что дал его специалист.

вш: Данное интервью давал технарь, далекий от понятий боевого применения. И данное интервью я перенес на сайт не для того что-бы пожалели ВПК украины, а для того, что бы еще раз напомнить о Советской технике ( ну не знал я что данный комплекм поставлялся в РТВ ПВО И ДЛЯ вас это уже не интересно и самое главное - еще раз намомнить кто - главный для нас супостат. По поводу передачи технологий супостату хочется верить, что не все поменяли РОДИНУ на скв, как это сделали в ОдВО. Есть там интересная часть в В. Дальнике. Так американцы там были лучшими гостями. И воочию убедились, что из спутники видны как на ладоне. VSNAR, я прав про Дальник? Он же был Ваш. А вспомните господина Бакатина. За ДЕРЖАВУ обидно, что такие еще ходят по земле.

вш: Для СерГо-44. У нас солдат в учебке готовили год и еще месяца 2-3 готовили на месте. Учебка была своя, полковая. Но несмотря на их подготовку, взаимодействие все же осуществлял ОД. И сетку ПВО, в том числе и советскую, бойцы на постах р/перхвата раскрывали и знали не хуже хозяев. СерГО-44 ты написал, что должен был сменить Вшивкова. Но он осназовец и служить в ПВО вообще-то не мог. Ты не помнишь как его имя? Может все-таки наш?


СерГо-44: вш Я на Симушир не попал, сам его не видел Но сейчас позвонил человеку, кто с ним немного пересёкся на Симушире.В 91 это был высокий худощавый лысоватый уже за 30 лет .На точке жены тогда не было.Куда перевёлся, инфы нет. Тогда был старлей на Дубраве. Звали Коля.

вш: Спасибо за ответ. Может и наш. Лысоват - может. Без жены - может. Старлеем на Дубраве - может (КРТУ-шник может быть всем). Высокий? Рост у него в районе 172-174см. Рождения 1956г. Сегодня звонил в Канск Шпагину и дал имеющийся у меня адрес. Возможно скоро узнаем он это или не он.

СерГо-44: Что есть. Тот человек, что инфу дал, сам ростом не велик и , думаю, любой выше ростом будет для него высокий, да и 18 лет прошло.

вш: Будем ждать ответ из Канска.

вш: YraSU пишет: В то время как офицер РТВ героически крутит ручку редуктора чтобы вовремя доложить вышестоящему руководству об обнаруженой цели, офицер ОСНАЗ не вставая с теплого кресла подслушав разговор разговоры пилота с диспетчером уже успел доложить и получить благодарность за бдительность. Офицеру РТВ ОБИДНО. Отсюда и негатив. Если бы мы только сидели в теплом кресле, как работала бы наша техника. Все приходилось делать: и в 30 градусный мороз паять разьемы на квс и по несколько суток искать пропавший импульс. Повезло мне и в 77г. получил две 1РЛ-220М выпуска 28.12.76г и 30.10.76г. - мечта. Номера станций помню до настоящего времени. Прежде чем встать на Б/Д - месяц доводил параметры до нормы. Собрал из двух одну. Вторую в мае 78 отправил в кап.ремонт. Завел(как учили) на каждую станцию 96листовую тетрадь учета неисправностей. По состоянию на январь 80г в обоих тетрадях на половине были записи. И не одного повтора. Может быть эти машины еще работают, ведь прошло всего-то 32 года после их выпуска. А может уже списали. Так, что не только офицер РТВ крутил ручку редуктора. По поводу подслушал разговоры. Опять-же у каждого свои возможности и задачи. Какова дальность обнаружения средств РТВ? Мы могли обнаружить, определить местоположения и маршрут полета за 10-ки сотен км от госграницы. Мы знали все района полетов АВАКС над Европой. Мы давали проводку самолетов бомбивших Триполи. Много можно перечислять. Просто у вашей техники другие задачи. И по большому счету мы были в одинаковых условиях. Медали, что у вас, что у нас получает не тот, кто занимается и техникой и пусть даже золотыми бойцами, а кто сидит действительно в теплых креслах. Но я не в обиде. Я выполнял свою любимую работу и в роли ком. взвода, и в роли начальника пункта, и в роли начальника группы РТР, и работая в штабе ВЮЗН.

вш: При поступлении в училище Филатов перед строем сказал: "У кого в ранце маршальский жезл - выбросте. Все Вы дослужитесь до капитанов. Самые умные - до майоров. Кому повезет - станет полковником." С продвижениями у нас действительно было туго. Но из нашего выпуска есть хоть и один, но генерал. Про полковников я молчу. Пальцев не хватит пересчитывать.

YuraSU: вш пишет: Медали, что у вас, что у нас получает не тот, кто занимается и техникой и пусть даже золотыми бойцами, а кто сидит действительно в теплых креслах. Но я не в обиде. Ни кого не хотел обидеть и сам не обижаюсь. Вдруг вспомнилось как в нашей 1-й роте (76-80г) были 2 взвода по специальности уважаемого ВШ. Потом их всех перевели в КВИРТУ. Их командир взвода капитан Вдовиченко чуть свысока смотрел на нас будущих офицеров РТВ и наших камандиров взводов Краснова и Комазенко, частенько повторяя фразу "Мы из разведки".

vvb: п-к Гринев, да и другие, всегда учили нас что курсант, офицер осназовец должен быть на голову выше других офицеров

вш: А кем выпускался сам Вдовиченко. У нас он командовал РЭБовцами после Леши Хритоненко. Мужик он вообще-то нормальный. Жена преподавала техническую механику. А кто у вас был командиром роты? Если Латыпов, то вопрос кто в чьей роте был. А курсанты-осназовцы переведенные в КВИРТУ честь училища не уронили и первые два года были комом в горле местных слушателей. А после того как им надоело быть дисциплинированными - стали костью в горле командования. Все знали, если что где случилось - ищи КВКУРЭшников. В нашей роте тоже были два взвода РТВ, но поверьте - мы жили душа в душу. Ни кто нни на кого свысока не смотрел. Надо было - помогали друг-другу.

YuraSU: 1-й ротой 1-го батальона командовал м-р Шеряков, его ненадолго сменил Латыпов. При ком из них курсантов перевели в КВИРТУ уже не помню, но где-то на 2-м курсе. Мы тоже дружили как и все курсанты одной роты, некоторых из них я уже лейтенантом случайно встретил в Киеве, ребята учились на 5-м курсе.

вш: В 76 в батальоне Кусаковского было три роты(до 74 - четыре). 1 и 3-я роты РТВ. 2 рота - по два взвода осназ, спецназ и РТВ. РТВ перевели к нам после реорганизации. Казарма 1и2 рот была напротив казармы батальона Абдулаева рядом с санчастью. А 3 рота жила вместе с ротой Василевского рядом со старой полосой препятствия через забор от губы. В КВИРТУ, если не изменяет память, были переведены все курсанты осн и рэб в 78 году.

sobol: В 1975 году был на стажировке в Нижнем Тагиле, там (поселок Нижняя Салда вроде) была развернута одна из трех в Союзе П-90 (Памир) видел кто нибудь этого монстра? кто видел, поделитесь впечатлениями. жаль фотографировать эту дуру было запрещено. в боевой работе никчемная, но внешний вид - супостаты заиками помрут если увидят.

александр: В те времена на таких "монстрах как Машук и Памир отрабатывались новые передовые принципы радиолокации. Технологии катосрофически отставали. Еденичные экземплярвы сыграли свою роль. И ушли в историю.... Кто эксплуатировал П-80 то наверно увидит выше знакомые блоки.

bil: Про "Памир" почитал довольно интереный материал кому интересно почитайте- http://vko.ru/DesktopModules/Articles/ArticlesView.aspx?tabID=320&ItemID=102&mid=2891&wversion=Staging

sobol: Отличный материал, спасибо! Имел дело с этим чудом техники только на стажировке к сожалению и то лишь визуально, прикоснуться не давали. Запитывалась от мощного дизеля размером с небольшой паровоз, при вращении антенной системы гул стоял на километры. Парвметры отличные, по тем временам превосходила всё, но товар штучный, их было 6 на весь Союз, кому посчастливилось поработать пишите, у нас в училище её не преподавали вроде никому, хотя может позже и было?

sobol: Мне только непонятно зачем её на Урале держали? там она была не нужна в боевой работе никому, до супостатов далеко, а весь гражданский воздух Обороны и ПРВ-13 обеспечивали надежно. П-90 включали редко, в основном для того, чтобы произвести впечатление на проверяющих

Степанов: Как на Урале? Вроде Курск и Питер?



полная версия страницы