Форум » Матчасть.Обмен опытом » Почему РЛС видит ночью?! » Ответить

Почему РЛС видит ночью?!

shumilov3: Потому что боец снег почистил, в прицепе прибрался, воротничок подшил, побрился и в строй не опоздал. Тема для продвинутых инженеров Радиотехнических войск, которые знают формулу радиолокации и правильно её применяют. О РЛС нового и старого парков. В теме не затрагивать: 1. Политику партии и правительства. 2. Кто виноват? 3. Почему тигру в клетку мясо не докладывают? Для этого есть другие темы.

Ответов - 428, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 All

Kommander: Дело было очень давно, в конце 80-х годов прошлого века. Был у нас в батальоне прапорщик (старший) Слава Иванов. К абсолютно русским имени и фамилии прилагалась совершенно нерусская физиономия, т.к. Слава по национальности был уйгур (очень северный китаец), а по должности начальник прод. склада. И вот однажды Слава заступил в наряд (а может и не наряд, но дежурил) и надо было ему проверить РЛУ. Пошел Слава на позицию проверять П-37. Минут сорок он пытался запрыгнуть во вращающуюся ППК, не смог, ушел. А надо отметить, что Слава был довольно колоритной фигурой - при росте около 160 имел вес 120кг и размер намного больше 64-го. Утром он с чистой совестью докладывал командиру батальона, что позицию проверил, все в порядке, тоько он никак не поймет, как бойцы сидят в крутящейся кабине, и у них не кружится голова. История вполне реальная, кто служил в Приморье в б-не Синяя ее знают.

Panteley: Будучи начальником П-37 на высокогорье, как-то ночью в перерыве межу включениями на график, заглянул на станцию, а там.....вообщем поздний ужин из "неуставных продуктов", сковорода с пол письменного стола с жаренной картошкой, две большие головки лука и....шмат сала, а восседали за столом белорус, хохол и три узбека. Ну я говорю одному из убеков "Рузиев, как-же так коран запрещает кушать свинину, аллах покарает..., а вы???", а он мне в ответ "Ночь, туман, звёзды нэт, луна нэт...такой погода тока станция видыт, а аллах нэ видыт...."

YuraSU: С удовольствием подключаюсь к теме и согласен с правилами: никакой политики и никто не виноват. Вопрос у меня чисто конкретно технический к нашим монстрам- Константину и Александру. Когда я был маленький и учился в КВКУРЭ, то преподаватели объясняли, что РЛС делают на лампах потому, что электровакуумные приборы не подвержены влиянию электромагнитного импульса, который образуется при ядерном взрыве, который может возникнуть в случае нанесения противником массированного ракетно-ядерного удара. Сейчас в РЛС испольэуют уже не лампы и не просто логические ИМС типа 133ЛА3, а контроллеры, процессоры, мультиплексоры и т.д. Мне приходилось видеть П-18 в таком исполнении, от старой РЛС остались только грабли, а аппаратной кабине стоят две маленькие тумбочки: первая передатчик,вторая приемник и аппаратура обработки, на стене плоский монитор, места хватает чтобы поставить 2-х спальную кровать. Тихо и уютно, наработка на отказ 10 000 часов, полная автоматизация, можно служить хоть до дембеля, можно даже жить с женой в этой аппаратной пока квартиру не дадут. Вот я и хочу спросить. А вдруг случится война. Сохранит ли свою работоспособность процессор Intel и память фирмы Sony, по сравнению с фантастроном, который собран на лампе 6Ж9П, занимает объем 0,5 куб. метра, нуждается в принудительном охлаждении и ежедневном внимании расчета. Для чего такие РЛС: для боя или контроля воздушного движения в мирное время?


shumilov3: Нам поставили такую же П-37, кабинка в половину кунга, две "плазмы", выдвижная клава, и кнопоча "поехали". Но ведь это П-37, а не ХРЮ567НУм3Р, а ведь нам её еще на вышку поднимать 32 метра высотой. А вот вышечки-то им уж лет под сорок, тросики то уж подгнили. Одна надежда, что еще очень советские и без знака качества на ВПК деланные. КСТАТИ, НИ ХРЕНА СЕБЕ, МЫ ЕЩЕ НИ РАЗУ НЕ ЗАТРОНУЛИ ТЕМУ ФОТОКОНТРОЛЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Panteley: Это чо, типа серьёзно такие 37-е сейчас? В 87-м мне пришлось разворачивать новенькую с завода П-37Р-3. Она уже не комплектовалась машиной №8(СПЦ), вместо нее стоял блок с цифровой СПЦ (правда толку от него было как и от машины №8...). Вместо УВЧ с УВ-1Б поставили УВ-74. Ну всё думал это верх совершенства, как моно-модернизировать П-37. А оказывается до сих пор промышленность "извращается" с П-30, дальней родственницей П37(35).

shumilov3: Причем три прицепчика, дизилек, операторская и ППК. Операторская будка три на два метра с вышеперичисленным, в силу малых размеров и легкости веса, она еще и без колес. Тупо 4 подставки железячных, чоб не гнила и кроты не залазили. Вот и все! В ппк еще не был, может на след недельке загляну, расскажу подробнее, нам её только привезли.

Panteley: Сергей! А ЗИЛ-157, телегу с ВПЛ и кабельными катушками и гусеничный тягач "762" на П37 упразднили?

shumilov3: Надо будет съездить посмотреть, Рассказал только то, что ночью успел посмотреть. Шефа не было, а боец знает еще меньше чем моя кошка.

Panteley: Не, я думаю без тягяча никак нельзя, вещь полезная не только при разворачивании (лебедка, стрела и т.п.), должен быть однозначно....

shumilov3: Тягача нет однозначно, это может северный и дальний вариант, у нас в евроах таким не балуют, зачем тягач если рядом столько машин, кран точно заказывали на развертывание антенн, старенький краз тягач у нас есть, остальное двигается руками. сняли с платформы и по асфальту до самой позиции. Европа.

александр: Дело в том что, при определенных напряжениях в очень узком диапазоне (т.н. наведенное электроимпульсное напряжение) в ЭВП происходит кратковременный сбой и далее работа восстанавливается, а при этих же напряжениях в ПП происходят необратимые изменения. Это так. И этот эффект обыгрывался как положительный - при массовом отсутствии ПП. К современным РЛС предъявляются очень жесткие требования. Из ТТЗ п3.4.2 По стойкости к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва изделие должно соответствовать ГОСТ В 20.39.305-98 группе !.! . ГОСТ РВ 20.57.304-98 (ДСП) КСКК. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Методы оценки соответствия требованиям к надежности. ГОСТ РВ 20.57.306-98 (ДСП) Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Методы испытаний воздействие климатических факторов. ГОСТ РВ 20.57.307-98 (ДСП) Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Методы испытаний и воздействие специальных сред. ГОСТ РВ 20.57.308-98 Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Методы оценки соответствия требованиям стойкости к воздействию ионизирующих излучений, электромагнитного импульса и светового излучения ядерного взрыва, ионизирующих излучений ядерных установок и космического пространства. ГОСТ РВ 20.57.309-98 Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические военного назначения. Методы оценки соответствия требованиям стойкости к воздействию электромагнитных полей и токов, источников естественного и искусственного происхождения. ГОСТ В 20.57.405-91 Методы оценки соответствия требованиям по стойкости к воздействию ионизирующих, светового и ЭМ излучений. Естественно прямое попадание или в радиусе до 3 000 метров, не делает никаких различий. Насчет процессоров - ЗАКАЗЧИК просто выкручивает руки и заставляет применять российские ПЛИСы. В очень редких случаях применяются зарубежные процессоры.

Androjak: Служил в МНР, будучи начальником 5Н84а, в блоке питания вылетел транзистор П210 такая большущая (для транзистора)штуковина на мягких ножках, поскольку станция была новой и соответственно ЗИП опечатан заводскими пломбами (начальники РЛС меня поймут) а вскрывать жалко, решено было разжиться данной деталью на комплексе 5Н87, расстояние метров 500 иду себе не спеша и потряхиваю транзистор за ножки, встречаю замполита батальена, на вопрос куда путь держим -без задней мысли докладаю, что вылетел транзистор , иду за новым, на что замполит берет у меня транзистор трясет его у своего уха и глубокомысленно заявлает ДА ВЫЛЕТЕЛ-БОЛТАЕТСЯ, ЧТО-ТО. Занавес.

александр: shumilov3 Договорились без политики не получается. Лет пять назад осваивали ремонт вышек (УМВ-25 и др). Приезжаю в Ленинград. Поцеловались с Вазаговым, попили кофею. Говрю: Давайте... Мне отвечают:Давайте , может сделаете бесплатно? Выбить денег - нужно силы тратить , а вдруг завтра война, а мы уставши? Вот и давайте подымайте свою П-37 на ржавую вышку.

shumilov3: Дааа, блин, все упирается в бабосы. Мы в курсах. Сами такие. Нам бы только настил на верхотуре перекрыть, сгнил весь совсем.

александр: Денег столько - что не знают куда их девать, а дело в том, что вышки идут по линии КЭО. А у них на первой линии кочегарки. Решить этот вопрос можно только неоднократно беспокоя верхнее руководство, иногда очень верхнее. Но ведь тогда можно не удержатся и слететь ниже , а кому хочется.. Ну а то, что боец нашего фронта shumilov3 успевает в инете грамотно пообщатся , меня крепко радует. Значит не все так уж плохо...

shumilov3: Вот именно КЭО! Приезжают два перца, на испытание вышки, нагрузили на платформу 25 тонн (под 22ж6) отошли метров на 500 и говорят "поднимай", тормоз не работет, стоит ст. инженер с ломиком на тормозе под платформой, я на кнопке пуск, зампотех рядом, волнуемся. Подняли - опускаем. На середине спуска платформа цепляется какойто хренью (откуда взялась?) за болтик диаметром 8 см и начинает косить, потом успешно срезает болтяру и падает, болт пролетает возле уха ст. инженера, мы и испугаться не успели, а тех перцев и след простыл. Грмыхнуло здорово, но троссы и платформа с вышками выдержала, даже не покосило. Опустили. Хряпнули за смелость по 150десят шильца и к зампотеху в штаб. Чудаки уже там, ну что, говорят, все нормально, актики подписываем да мы поехали. Так до вышек они ине дошли, доски на перекрытия выбиваем из КЭО уж лет 10 точно. Да развез это можно, а заборы на даче им из чего строить тогда будет, как раз для той верхушечки???. Сейчас не Советское время, приехал к председателю с бочкой соляры, хряпнули литрушку, загрузили два куба доски и домой. Ща нет. Выпиши накладную, по безналу переведи денюшку, и самвывозом забирай. КЭО денюшку не перечисляет, круг замкнулся. Птфу, птьфу, птьфу, опять за старое за политику. Да и икс, игрек, зет с ними. Привыкли уж сами справляться. Паяльники, канифоль, олово, изолента, отвертки, плоскогубцы, ключи и еще много всякой хрени ПОКУПАЕМ ЗА СВОИ БАБОСЫ!!! Не могу сказать что это правильно.

YuraSU: Начав свою службу в ЗРВ на комплексе 5Н87, мне как РТВэшнику часто приходилось оказывать техническую помощь дивизионам части по ремонту РЛС и ПРВ. Ежегодно часть ездила на полигон, чаще всего в Сары-шаган. Как то раз на полигоне прямо в день стрельбы меня срочно послали на позицию ЗРК С-75 помочь настроить высотомер ПРВ-13, с которым начальник разведки дивизиона мучился уже два дня. Оказалось, что приезжими расчетами ПРВ-13 был настолько упрощен и доработан, что в нем качание,вращение и высокое включались одновременно.Дегидратора не было вообще, а система жидкостного охлаждения завывала гоняя по тубкам какую-то муть. Если бы удалось начертить схему шкафа автоматики того ПРВ,то она уместилась бы на листе формата А4.Электромашинный усилитель при включении вращения гудел как сирена, так как всю его автоматику ступенчатого включения заменяли 3 палочки, которые нужно было последовательно вставить в контакторы. Где находился прицеп В2 с мертвыми потенциалоскопами ни кто не знал, да его и не искали пока был импульс запуска. Самое главное, что ПРВ был жив и почти ничего не выбивало.Высокое включалось только на минимуме, при попытке увеличить мощность тиратрон ТГИ1-700/забыл начинал стрелять и вспыхивал как неоновая лампа, АПЧ работала в непрерывном режиме, переключится на другой канал было невозможно по причине полной раздолбаности механизма перестройки ВГ-12 и к тому же волноводный переключатель был намертво привязан проволокой в одном положении, приемник после перестройки с зеркальной частоты на нормальную начал работать нормально, но только в амплитудном режиме, уверенно показывая местные предметы. С качанием пришлось повозиться подольше. Дорабатанная кем-то автоматика шкафа ЦМ-23 заставляла антенну начинать качаться одновременно с включением гидронасоса,поэтому нехватало давления и антенна резко падала на нижний концевик, пришлось сначала убрать амплитуду Кач.30 и подождать пока раскрутится гидронасос, потом уже настроить качание. "Авария" в этом ПРВ срабатывала только при открытии двери кабины, или это был такой прикол или ПРВ умолял больше его не трогать. Вскоре к нашей общей радости высотомер заработал, обнаружив на приличной дальности самолеты по трассе Алма-Ата - Караганда. Успокоился и командир дивизиона, но ПРВ решили не выключать до окончания стрельбы по мишеням, а то вдруг не включится. И запущенный еще поутру, ПРВ полдня пугал тушканчиков скрипом антенны и воем гидравлики. За час до стрельбы на КП подняли красный флаг и тогда уже загудел весь ЗРК. Раскрутилась П-18, зашевелила антенной СНР, заряженные ракетами пусковые развернулись в боевой сектор, с боевых ракет сняли заглушки. Боевой расчет занял свои места в кабинах, зеленым цветом засветились экраны офицера наведения и операторов РС.В кабине "У" ЗРК С-75 стояли выносные индикаторы от П-18 и шкаф от ПРВ, которые обеспечивали ЦУ для станции наведения. Когда объявили минутную готовность, ПРВ уже полчаса как обшаривал пространство возле точки с известным азимутом откуда с дальности в 95 км должна была взлететь мишень. "Пуск РМ" раздалось с КП бригады, "Пуск РМ, обнаружить цель" заорал командир дивизиона, время шло, а цель не появлялась. 15 секунд растянулись в минуты, "где цель ?" - орали с КП, "Где цель?" орал командир ЗРК, и тут ровно на том самом азимуте и на той самой дальности в 95 км на высоте 5 км появилась отметка и стремительно поползла вверх по экрану. "Есть цель, высота 5,..7.. ,10,...15,..18....,20", каждым своим взмахом ПРВ видел врага, который прекратил уже набирать высоту и со скоростью 1 км в секунду мчался на встречу ПРВ. П-18 наконец тоже обнаружила мишень, но вела ее не уверенно, иногда выдавая отметку через оборот антенны. А ПРВ вцепился в цель мертвой хваткой, как хорошо обученая собака, которая когда видит добычу забывает про обиду на хозяина, "Цель высотная, скоростная, высота 20,дальность 85", плевать, что не работает СДЦ,..."Высота 20,дальность 80", хрен с ним, с когерентным каналом, ... высота 20,дальность 75", врешь не уйдешь, и с одним магнетроном, мы тебя достанем. Тем временем СНР в режиме "широкий луч", как слепой котенок, тщетно пыталась обнаружить то, что уже давно видел ПРВ. На помощь ей пришел командир ЗРК и дал команду: "ЦУ2 на СНР". В этот момент, слава богу, не тронутые никем реле соединили сельсины ПРВ и СНР, азимутальный и угломестный привод одновременно развернули антенну СНР в нужном направлении и тут же на индикаторах офицера наведения появились метки. "Цели на РС" - это офицера наведения дал команду операторам сопровождать цель. "Цель обнаружена, высота 20,дальность 70" радостно доложил командир ЗРК на КП, "Цель при входе в зону уничтожить" также радостно дали команду с КП, "Цель на АС", "Ракеты на подготовку","Расчет в укрытие". А ПРВ в это время продолжал сопровождать врага, отслеживая его по азимуту, не смотря на покалеченый ЭМУ, он был готов в любую секунду дать новое ЦУ2 и обеспечить выполнение задачи."Первая - пуск, вторая - пуск", офицер старта едва успевает нажать на кнопки, потому что все мы кроме офицера наведения выскочили из кабины и побежали на бруствер. Из-за обваловки пусковой появляется облако пыли и дыма и огня, с глухим ревом 5Я23 взлетает на встречу мишени, почти сразу за ней устремляется вторая, они уже точно знают куда лететь и что делать, 90 кг тротила в каждой из них это вам не игрушки. Пока мы с восторгом наблюдаем, как в безоблачном небе полигона летят ракеты, ПРВ продолжает свою работу и на его индикаторе уже появились две черточки, которые движутся к первой цели, проходит больше полминуты пока они встретятся. "ура, подрыв" орем мы и обнимаемся, "Цель уничтожена, Высота 20,дальность 40" доложил бы ПРВ. Он выполнил свое задание. А мы хорошо отметили удачные стрельбы.

Egor: Блин.... Аж за душу взяло......

shumilov3: YuraSU Да ты поэт! Блин, я чтал и плакал. Настолько чувствительное существо был ПРВ-13. Ты прав. Никогда нельзя было с ним ругаться и обзывать обидными словами. Он это чувствовал круче, чем прикосновения горячего паяльника к его проводам-жилам, а если ты выкусывал какую-нибудь деталь, то вздрагивал всем своим железным телом. Очень чувствительно относился к неккоректным операциям в его начиненном лампочками теле, но если ты его просил потерпеть, он всегда шел тебе навстречу, будто говоря - Хорошо, добрый человек, я потерплю, я то железный, а ты вон третью ночь не спишь! Иди поспи. И появлялось "качание". А если ты заранее готовил ему новое сердце-магнетрон, хорошо его пжестив, он верой и правдой обнаруживал любую цель на любой дальности, делая отметочку ровненькой и красивой как мазок кисти с полотен Рембранта. Если ты его ласково гладил за ЗВ-2 он был готов показать коэфициент шума такой, что проверяющий сразу ставил 5 баллов. Любой аксакл проверяющий имел слабость зайдя в ППК покрутить всякие блестящие штучки, которые были в нем в изобилии, представляя себя знатоком и супер инженером, а он великодушно позволял все это делать, потому что этим его было нельзя убить, он то знал, надо помогать человеку, хозяину, начальнику ПРВ, он отплатит ему добром поменяв антифриз в его могучих охлаждающих жилах, погладит колесо, выставит домкратик по уровню и не будет трогать аттеньюатор, а ПРВ просто посмитрит добрым зеленым глазами потенциалоскопов, а кто хоть раз не влюблялся в зеленые глаза? А кто хоть раз не махнул рукой навстречу кивающему своему начальнику высотомеру, если качается значит работает. А кого он не качал на своей могучей антенне, особанно когда ты ему спиртецом протирал ДУ-12? Да, бывало он обижался, если ты был с ним груб, и заставлял бегать от ИВ к В-2, от В-2 в ППК и обрато и так целый день, когда Цэшка раскалялась добела, а схемы мерещились по ночам, когда усталость валила с ног, когда напряжение мерили прям на бумажной схеме ЦМ-23 и только через час поняли, что 27 вольт нет, потому что тыкаем щупы в бумагу. И только тогда, когда ты падал на колени и возносил руки к небу с криком:"Господи, за что мне все это!!" внезапно запускался ЛМП и вращение отрабатывало азимут. Тот кто проходил его суровую школу, становился настоящим РТВэшником с большой буквы, он умел научить молодого офицера обращаться с паяльником, ЦЭшкой, мегометром, читать схемы, техописания, обращаться с шлицевой отверткой, кувалдой, ключом 32Х36, пить спирт, не бояться высоты. Когда ты заходил на КП, ты был узнаваем, начальника высотомера нельзя было ни с кем перепутать, запах соляры и масл был унюхиваем еще до того как ты вошел! Резистроы и микросхемы так не пахнут. Сечас мой родимый высотомер доживает свой век, стоит со снятой антенной, хмуро и уныло стало на площадке, ни кто не кричит на всю техпозицию ИииА-ИиииА-ИииА встречая начальника. Уж не бъется сердце в его мгучей железной груди и не бегают импульсы запуска по его цветным проводам, не цокают языком шаловливые релюшки и не плачет антфризными слезами ЭЦНка. Эк пробрало, на следующей неделе обязательно надо съездить сфотографироваться со своим ПРВ.

Androjak: А не на первой ли площадке стоял этот "подхалим" потому как 1985 годике приходилось вгонять в чувство точно такой же полутруп. Хотя сдается мне там таких много было, и посему свое возили.



полная версия страницы