Форум » Наша служба » Радиотехническая разведка "Осназ" » Ответить

Радиотехническая разведка "Осназ"

VStar: 5 ноября день военной разведки. Поздравляю всех выпускников КРТУ, КВКУРЭ с профессиональным праздником. Мы делали нужное дело и каждый из нас может гордится тем, что внес посильный вклад в могущество нашей службы. Приглашаю выпускников училища нашего профиля всех годов выпуска к обшению в этом разделе. Ведь нас было немного и в войсках мы наверняка пересекались и будет что вспомнить и кого вспомнить. Виктор Старовойтов КРТУ 76

Ответов - 318, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

viktor_au: Выходіт, что СДР-2 работала до середіны 80х годов, потом её убралі с войск. Понятно почему. Она не імела нікакой компьюторной поддержкі. Где-то я прочітал, что сегодняшній прототіп СДР укладывается в два чемодана.

ssarty: А зачем моторчик в прицепе для переключения диапазонов? Ну спецы блин. Там стоял шаговый двигатель в "антенном переключателе", т.е. происходило первичное высокочастотное преобразование на диодах Ганна, т.е. подключался нужный диод. Я с таким антенным переключателем, очень плотно поработал на стажировке в Зарубино. Приехали на стажировку, а там СДРка уже две недели не стояла на дежурстве, заклинило антенный переключатель. Я прикинул что-то к чему-то, и заявил ротному что сделаю. Про трахался почти сутки, самое неприятное было в механике, заправить на место разные пружинки. За это командир Артемовского полка написал бумагу в училище, с ходатайством направить меня служить в Артемовский полк.

VStar76: наверное очень переживал, что училищное начальство не прислушалось к пожеланию ком. полка?


вш: Виктор, а чево имеете против Артемовского ОРТП? Судьба Сержио изменилась бы коренным образом.

ssarty: Витя, знаешь, училищное начальство не могло ни как повлиять. Приехал из Щелково подполковник Фесенко отобрал 5 хлопцев, я пытался, но Сигизмунд Адамович сказал, что бесполезно, так как у товарища командировочное с красной генштабовской печатью. В период службы в Щелково сам ездил с такими и видел как такое командировочное предписание имеет магическую силу, даже на хамов из комендатур на вокзалах и аэропортах. Вова мы не чего не имеем против Артемовского ОРТП, мы ведь с Виктором паркетные офицеры.

Nik54m: Приняв взвод СДР (предшественник очень, толковый технарь находился, в длительной командировке) взялся доводить станцию до ума. Столкнулся с проблемой - заменить лампу 6С17КВ в гетеродине. В училище изучали все, кроме ЗИПа. Три дня конструировал и изготовлял приспособление! Заменил. Узнав об этом, предшественник долго смеялся, достал из ящика спецключ, которым лампа меняется минуты.

Nik54m: Замена ЛБВ в прицепе ПОСТушки. Приходилось принимать немыслимые позы! Построение, нет солдата. Стали искать. Заглянул в прицеп, а он зацепился бушлатом и застрял. Пришлось выкалупывать.

VStar76: а я с Пичугиным Геннадием Николаевичем нач. направления УК Г?У, который меня отобрал в части центр. подчинения был дружен, пока он был жив и до н.в. общаюсь с его дочерью и зятем, редко, но продолжаем встречаться. хороший дядька был.

viktor_au: Вопрос к Nik54m: Ну а кто умудрялся прінімать сігналы із-за пределов прямой відімості? Я імею ввіду отражённые от іонізірованных в тропосфере слоёв сігналы?

viktor_au: Серёга - Ну спецы блин. Там стоял шаговый двигатель Ну хорошо... Ну не так напісал. Надо было напісать ´шаговый моторчік´... Серёга Пітерскій, хорошо что ты помнішь всё... Согласен лі с частотой работы СДР-2м ілі нет? Возможно я путаю...

ssarty: Витя, СДРкой взять сигнал за прямой видимостью не было проблем все зависело от метео условий. Я в Зарубино брал Японию, от Зарубино до ближайших японских островов более 800 км. При соответствующих условиях над морем радиоволны распространяются как в волноводе. А вот на какой частоте не помню.

ssarty: Николай, а зачем ЗИП учить, а когда принимал станцию, что ЗИП не проверял. Вот если бы принимал так как положено, то наверняка обратил внимание на своеобразный ключ. Ну я насколько помню, когда на 2 курсе участвовал в развертывании СДРки в учебном классе, то в документации все написано, что и как делать. Николай понимаю ты молодой был, ленивый, читать не хотелось, все больше опытным путем приобретались знания.

вш: Австралийский, если интересно узнать, то верхний предел 3700мГц.

viktor_au: Да Серёга, я когда был на стаже в Прібалтіке, то там бралі с помошчью СДР радары Стокгольма. А вот в Казахстане уже было не то. І моря не было і отношеніе к радіотехніческой разведке было совсем другое. Практіческі - нікакое. Весь упор шёл на радіоразведку. І кажется в 1980 году я СДР сдал в архів. Тогда пріходіла новая техніка. Антенны-зонтікі, малогабарітные пріборы на транзісторах. Время ламповых мастодонтов отходіло...

вш: Работая в ЮГВ на аппарате 1РЛ-245 брал всю северную и центральную Италию. А если говорить о распространении р/волн - то изучение этого вопроса вообще глубоко отстает от реалий жизни. Воложинская бригада спокойно работала по северу Италии(559 артгруппа), а мы находясь к источникам ближе км на 600-700 брали север Африки. Тапк, что... На смену СДР пришла машина нового поколения, но она, по словам братьев ПВОшников на вооружение поступала к ним и называется КОЛЬЧУГА. Выпускают ее на Украине. Вырезка из парабалоида(антенна) распололжена не на АП, а на самоходном шасси.

viktor_au: Про Кольчугу упомінает парень із форума военной разведкі. Подаю копію его запісі в 2006: Смертя - Май 19, 2006 Мы на пеленгаторах только музычку писали. Уж больно какчество неплохое было. Особенно если на "Березе" - широкополосной записывать. А на нормальной технике сидел кто ? СДР первая, вторая; Сахалин; Кольчуга, на худой конец старые, добрые "пастухи" есть? Кто знает , что такое Рамона или БОТ? Ну про микрофрнщиков фсе и так понятно.

viktor_au: Про Кольчугу Станцію делает (скорее всего) тот же завод, который делал і СДР (еслі не ошібаюсь - Арсенал). Відно, что основная антенна осталась без ізмененій. Также відно, что добавлены антенны более высокого діапазона, а весь діапазон стал - 130 до 18 000 МГц (с разбівкой на 5 поддіапазонов). Выдержка із ТТД • станция имеет пять антенных систем метрового, дециметрового и сантиметрового диапазонов, обеспечивающих чувствительность радиотракта в полосе панорамного обзора от 110 до 155 дБ/Вт, в зависимости от частоты; • параллельный 36-канальный приемник обнаружения позволяет мгновенно осуществлять беспоисковое по частоте обнаружение, анализ и классификацию сигналов источников радиоизлучения без ограничения плотности входного потока во всем диапазоне частот от 130 до 18 000 МГц; • все операции по обнаружению и распознаванию источников радиоизлучения станция выполняет полностью автоматически, при этом мощный бортовой компьютер осуществляет анализ и числовую обработку, а также распознавание обнаруженных целей путем сравнения их параметров с банком данных, а результаты выводятся на монитор с картой местности; • специальные препятствующие селекторы позволяют исключать из соответствующей обработки до 24 мешающих сигналов, а селекторы сопровождения позволяют синхронно выделять и сопровождать сигналы от 32 целей; • для выполнения станцией всех основных задач штатного режима необходим только один оператор (два других включены в состав экипажа для обеспечения режима круглосуточной работы), который руководит работой станции в диалоговом режиме с персональным компьютером.

Nik54m: Когда то выдвигалась идея единтификации РЛС противника по отражениям от местных обьектов, интересно, сегодня она гдн то реализована? А "Сахалин" до серии не дошел. Идея была неплохая. СДРщики его забодали. Борьба была жесткая. Об этом хорошо осведомлен Володя Медведев. Был командиром расчета на войсковых испытаниях.

вш: Я не знаю кто делал СДРки, но 1РЛ-245 производили в Ленинграде. Благодаря этому факту я имел счастье познакомиться с этим прекрасным городом. Гостиприимство ленинградцев меня поразило. Когда в Кишинев приезжал Надыч, то в его честь включили центральный фонтан, В мою честь включили фонтаны ленинградцы. А под шумок ими любовался и Горбачев.Воспользовался с..ок случаем.

viktor_au: Кто делал СДР также не знаю, но думаю что тот же пріпомянутый мной кіевскій завод Арсенал. Я туда в 1979 сдавал на капремонт СДР-2м. Кстаті прочітал где-то, что Кольчуга-1 (на двух машінах) была более модернезірованной СДР-2(мп) с выносом генераторной установкі на пріцеп. Конечно, транзісторная сістема должна была быть менее прожорлівой на энергію, да і намного менее габарітной. Донецкий завод «Топаз» сейчас делает станцию радиотехнической разведки «Кольчуга». Проектирование станции «Кольчуга» осуществлялось в 1980-е годы. Оно было начато в Курском военном институте ГРУ СССР. Тогда же были заложены основные идеи комплекса: пассивность радиолокации и радиолокация во всем диапазоне частот. В 1987 году документация на станцию была передана на донецкий завод «Топаз». Конструкторское бюро завода полностью переделало станцию из-за того, что она не была пригодна к производству. Ближайший к ней по этим показателям американский комплекс воздушного базирования "Авакс" обеспечивает такую дальность лишь на уровне 600 км, а наземные комплексы "Вера" (Чехия) и "Вега" (Россия) – 400 км, то есть вдвое меньшую, чем украинская станция.



полная версия страницы