Форум » Наша служба » А что сейчас? » Ответить

А что сейчас?

As on: Лучшая часть моей жизни была отдана армии, войскам ПВО. Сейчас можно быть в курсе дел (хотя это очень и очень относительно) благодаря Интернету. Читать специализированные журналы, газеты, обозрения. Проглядывать форумы и пытаться делать на основе этой информации выводы. Замполиты, толкущиеся целыми днями в подразделении, и то весьма подозрительны по качеству выдаваемой информации (вспомните их недавнего шефа - генерала Манилова!), а чего ждать от разномастных корреспондентов пишущих "о жизни войск"... Им, этим писакам скажи – они завтра будут писать о проблемах практической хирургии, органического синтеза, да чем угодно… С тем же успехом. У меня очень большой скепсис по поводу телевизионных заявлений министра Иванова, где он рассказывает об очередных победах и достижениях. Для этого есть основания. Хотя понимаю его место в строю, требования политеса и разграничении правды – «на вынос» и для «внутреннего употребления». И все-таки… Я был шапочно знаком с Витей Сокирко. Бывший шеф Военного отдела в «МК». Сейчас будто бы проблемы московской области описывает. Это как-то подтолкнуло несколько лет назад написать статеечку ко Дню ПВО. Стилизовал ее под принятые в МК стандарты. Принес, отдал. Попросил уточнить лейтмотив, если есть претензии. Но получил отказ. И предложение разыскать информацию о судьбах более чем сотни сбитых над нашей территорией американских летчиках, пропавших без вести, упоминавшихся в тексте. Понял, что меня считают за идиота и забыл об этом. Не буду оценивать глубину их тогдашних материалов. Хотелось бы услышать от своих, от находящихся в строю о нынешнем положении дел в наших войсках, вооружении, снабжении, обеспечении и кадровых проблемах. О тенденциях. Здорово сомневаюсь, что у нас есть какие-то неизвестные миру секреты, мешающие обсуждению. Наш сайт вполне может посещаться сегодняшними курсантами и поможет им как-то сориентироваться в нынешних реалиях…

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

александр: Без комментариев.

basic: Ну не всё так печально

radar: basic пишет: Ну не всё так печально Действительно, все красиво, образцово-показательная позиция. На фоне тридцатьпятки (справа виднеетсяантенна) неужели "ФАЗА", неужели до сих пор работает. А что за новая мода кабеля на столбах укладывать заливает что-ли? Эта позиция где-то в Европе.


Panteley: По всей видимости П-37 до сих пор комплектуется ФАЗОЙ (РЛ-30), а что штука надёжная, наверное ничего взамен пока не придумали...

Alex12: А как вам то , что 1л117 имея модем и все навороты работает через фазу?

александр: Один шкаф СМ-М чего стоит.

Alex12: К слову сказать заменили 5н87 установили на ВИКО для нормальной работы пикетов СМ-М. Достали его из загашников. Весь шкаф был окислевшийся. Но после его подготовки и приведения в чувство грамотными инженерами проблем 5 лет не было в принципе. Не заменили даже ни одной лампы после его запуска.

Panteley: Саша! Может я чего путаю, а зачем для "Пикетов" нужен СМ-М? Он помему нужен был для "Стрел"....

александр: СМ-М нужен для создания пилообразного напряжения, и вращения развертки. Для Пикета напряжения развертки не "ламповые" , а транзисторные - поэтому ставят делитель. Специалисты меня поправят.

Fron: СМ-М для пикета идет без переделки, единственная проблема с сигналом подсветки прямого хода луча. Делается на любом маломощном транзискоре инверто и мощный эмитерный повторитель в зависимости от количества пикетов. У меня на учебном ПУ один СМ-М тащил 9 пикетов.

Alex12: Ничего переделывать не надо все работает как придумали наши конструкторы. На пикет надо sin и cos для развертки. Позднее мы нашли как пикет запустить от 5н87 без СМ-М. Оборона работала у нас через СМ-М, да и на 55ж6 пикет запустили, с небольшой доработкой, так что ВИКО штатное с КП выперли. Ну а недавно нашел интересную книжку, нашу военную, как сделать СВКТ на полупроводниковой базе. Если кому интересно схему выложу.

radar: Alex12 пишет: А как вам то , что 1л117 имея модем и все навороты работает через фазу?[/quot А что за станция 1РЛ-117 ( это скорее всего наверное модифицированная 1 РЛ-110), мне довелось служить на трех модификациях тридцатьпятки, одна из них запомнилась Гора-В высокогорный вариант 9 и номер Б-80020 ни кому не встречалась), пяти канальная вместо шестого канала дегидратор для создания нормального атмосферного давления в вольноводном тракте , т.к. присуществующем давлении тип волны Н-0110 менялся на другой, АПЧ срывало , волноводный тракт скрипел как больной радикулитом и высокое выбивало. Принял ее в полуживом состоянии особенно дегидратор , работал один из двух естественно на него и нагрузка двойная была. Между графиками восстанавливал второй.Когда восстановил второй тогда и моей старушке стало легче, но волноводный тракт доставал сильно, даже чтобы сменить разрядники нужны уплотнительные резинки, сменить магнетрон опять резинки, раз доверил бойцам порвали все, хорошо немного было в ЗИПе, а посему в волноводным трактом занимался сам.Далее конечно встречался с дегидратором на ПРВ-13, ПРВ-17 но они хоть без дегидратора работать могут, а моя "ласточка" без них не летала а видеть тем более отказывалась, даже при давлении менее 1 атм. Первая, да наверное и последняя (наверное, не берусь утверждать) "Фаза" была развернута на КП ИАП Ной- Бай для штурманов (Вьетнам). Принимал "Фазу" техотдел ВВС и ПВО ВНА их восторгу не было предела, что их поразило станция находится за 35 км от КП полка , а обстановка на ИКО первичная, что значительно повышало эффективность работы штурманов. Вьетнамцы самостоятельно пытались ее развернуть но у них ничего не получалось ( это мне сказал один из специалистов тех. отдела капитан, кстати она заканчивала КВИРТУ).Тогда командование ВНА обратилось к нашему командованию, оказать помощь в развертывании "Фазы".Поставляли 1РЛ-110 и комплектовали "Фазой" и документацией к ней.А нас инструктировали что, что эта аппаратура нам не известна, ну и приходилось парить им мозги каждый на свой лад. Также как и самолеты поставляли без аппаратуры ответа а вместо блока ставили бронеплиту для центровки планера.

Panteley: В 84-м я на такой П-35 (пятиканалка высокогорный вариант) начинал начальником смены, действительно вместо 6 канала (Е) стоял шкаф дегидратора.... В 86-м отправил старушку в ремонт, больше не видел. Взамен развернули новую П-37Р-3 без машины №8 (СПЦ). Станция была свеженькая, а поэтому и укомпектована была соответственно. Так вот в комплект входила ФАЗА с мачтами передающей и приёмной антенн, 4 пикета ( но шкафа СМ-М уже не было, а поэтому и избобретать ничего не надо было). И ещё самое интересное ЗиЛ-157(маш.№2) был уже с ГУР.

Alex12: Быль. Как молодеж идет нам на смену. Начальник РЛК в отпуске, старшего инженера заслали на полигон. Остался инженер РЛК. На 5н87 ужебез трех месяцев год. При этом в училище учил 64ж6 и в прошлом году был на ЦОКе на рлк. Выпускник Питерского училища 2003 года. До этого был у нас же начальником ремонтных мастерских. грядет проверка нрз лабораторией. как обычно все все знают заранее. смотрим фотоконтроль, на работе я сам отсутствовал, нет гарантированного опознования. начинаю распрашивать как работал нрз, какие режимы установлены были, как нрз проверялся. на вопрос "солнышко" есть ответ: " у нас "солнышко" не работает так как в рлк стоит термостат на сдц. немая сцена. стал спрашивать при чем тут термомтат. в ответ на 64ж6 термомтата нет и поэтому там "солнышко" можно увидеть. естественно объяснить для чего это все нужно и что этим проверяется инженер не смог. Когда же наконец мы станем получать новые рлс и нормальных офицеров?

radar: Panteley пишет: В 84-м я на такой П-35 (пятиканалка высокогорный вариант) Вот на такой я и работал, еще был ПРВ -11 высокогорный вариант тоже с дегидратором, на ПРВ был один дегидратор без МРВ, он работал только по давлению. Спасибо Алексей за шкаф СМ-М , я не встречал в комплекте 1РЛ-30 шкафа СМ-М, ВИКО П-35 подключался на прямую к приемной стойке.Со шкафом СМ-М вообще-то встречался, это если мне не изменяет память это стойка аппаратуры Воздух -1М через нее подключалась обстановка от РЛС на Стрелы, Пикетов в войсках не застал , встречался с Пикетами при учебе в КВИРТУ, кто- то даже писал диплом на тему подключения Пикета вместо ВИКО РЛС разных диапазонов.

Panteley: Да, припоминаю на ВП-02У (2-БУ) шкаф СМ-М был и даже по моему не один, так как рабочие места операторов АСУ были оборудованы "Стрелами". Сейчас в войсках наверное, такой рухляди уже нет, я имею ввиду ВП-02У. Я немного застал, когда в ротах стали разворачивать "Поле", хотя в батальонах повсеместно стояли "ПОРИ"....

брянск: В Российской армии начался процесс замены боевых знамен. click here Интересно, если сказано, что будут храниться наравне, что это значит. Значит ли это, что его будут охранять так же как и новое и, не дай бог, при утрате .....click here или засунут в какой-нибудь ящик(несгораемый сейф)и забудут,а потом обнаружат, что его моль сожрала???

Юрий: брянск Александр, а мне кажется - эта замена связана с целью наживы. Так же как замена логотипов и брендов - типа МТС или Российские железные дороги (МТС-стали в виде яйца, а РЖД из колесиков с крылышками превратятся в 3 непонятные буквы), а ведь это за счет налогоплатильщиков и качество услуг не изменилось. Вложив в каждое знамя по 60 т.р. - РЛП или БГ и зарплата военных не увеличаться. Я 2 года стоял на 1-м посту в училище и мне жалко наше знамя.

брянск: Юрий пишет: Я 2 года стоял на 1-м посту в училище и мне жалко наше знамя. Я тоже на 1-ом "отстоял" около трех лет. Помню этот шкаф из оргстекла, в котором хранилось наше знамя. Помню случай, как меняли предыдущий караул, в котором часовой заснул и плашмя грохнулся, результат - пару зубов и разбитый нос. И не мудрено было, кто стоял там знает: зимой наружи пока идешь -30-45, пришел стал на пост +10+15, вот где была битва между сном и бодрствованием. Ночью спали как кони, стоя. А насчет знамени, думаю после ликвидации училища и его родное "ликвидировали", в лучшем случае сдали в какой-нибудь архив.



полная версия страницы