Форум » Все, обо всем » Посадил дед репку, а репка не выросла.... (продолжение) » Ответить

Посадил дед репку, а репка не выросла.... (продолжение)

VStar76: Доктор советует больному заняться дачей, диагноз не утешительный, перспективы плачевные, пора к земле привыкать. Да и большинство из нас в таком возрасте, что отдушину находим на любимой даче, выращивая огурчики и цветочки, вот об этом я и приглашаю однокашников поговорить и поделиться житейскими советами.

Ответов - 270, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Nik54m: Светодиоды для растений - маркетинговый ход. Заявленное: "В излучение присутствует весь спектр излучаемый солнцем в оптимальных для растений пропорциях" - туфта. Спектр солнечного света непрерывный, а люминофоры дают комбинацию линейчатых спектров основных цветов. 1 Вт для подсветки растений наверное маловато.

Реутов: VStar76 пишет: пытаюсь понять А в чем проблема то? В самом светильнике или в способе освещения? Лично мне надоело, что на столешнице мало света. Пошел купил кусочек ленточки светодиодной (она на самоклейке). Нашел адаптер на +12В 1А (то-ли от сканера старого, то-ли еще от чего еще валялся). И вот такой результат

VStar76: тут вопрос не в много-мало света, а в том , чтобы свет был определенного спектра, синий 445-450нм, красный 650-660, и сочетание данного света и спектров позволяет, по утверждениям авторов регулировать выращивание растений и в т.ч. рассады, синий способствует нарастанию корневой массы и придерживает рост растений, что позволяет выращивать коренастую рассаду а красный наращивать зеленую массу.


VStar76: пишут что на кв.м нужно от 40 вт, в зависимости от естественного освещения, 1-3 вт сд не обжигают и не греют растения, а только освещают.

VStar76: Nik54m пишет: светодиодные лампы с цоколем Е27 по 100 руб. для растений один сд на1-3вт стоят 50-60р, эпидемия гриппа закончится поеду за комплектующими, вроде в мозгах сложилась конфигурация, а пока вчера на даче собрал обычную панель на 5 энергосберег ламп и 2 люминисц

VStar76: также начал готовить грунт для перцев, оттепель - "+" 3, март в январе

ssarty: Добрый день! Что-то давненько не писал. Мое мнение, что изобретать паровоз если фито лампы для рассады продаются. Цена от 1500 до 3500 рублей. А вот поделиться опытом применения светодиодных ламп в течении 4 сезонов могу. Красиво пишут что рассада хорошо наращивает корневую систему и зеленную массу. Не правду пишут. Проводил опыты, нет разницы если подсвечивать только люминисцентными лампами или светодиодными. Оговорюсь, у меня рассада находиться в комнате окна которой выходят на северо-восток и солнечного света как токового нет. Лучше всего получается рассада когда стоят люминисцентные лампы и светодиодные (у меня "Алмаз 12" четыре штуки и две люминесцентные на площадь около двух квадратных метра). Рассада не вытягивается, крепкая, лист темно зеленый. Хорошо адаптируется к солнечному свету когда перемешаешь в теплицу. А вот после LCD или люминисцентных ламп долго болеет. Лист получает солнечный ожог. Виктор, тоже в этом году хочу попробовать перец и баклажаны на рассаду высадить в конце февраля. Прошлые года всегда высаживал в конце марта. Март поздно, так как основной урожай тогда начинается в сентября, иногда под спандбондом попадая в это время под заморозок все гибнет.

Nik54m: Степаныч, привет! Жимолость развел?

ssarty: Коля, привет! Да, посадил 3 куста, два хорошо плодоносят, а третий прет вверх и в ширь, а ягод почти ничего. Жене и внукам друзей хватает. В этом году буду высаживать два куста голубики высокорослой (канадской). Саженцы уже готовы, зимуют в прикопе. В прошедшее лето очень порадовала слива. Сначала созрела "Злато скифов", через неделю - полторы "Кубанская комета" и после неё через неделю - полторы "Евразия". Целый месяц зрелая слива прямо с дерева, "ляпота". Последние помидоры в своей тепличке (стоит электрический радиатор и поддерживается температура не ниже 18 градусов) снимал в октябре. Коля одна отрада это дача, остальное до такой степени надоело. На работе не чего нового, в сфере телекоммуникаций не каких новых технологий, изучать нечего. Половину рабочего дня трачу на изучение статей в Интернете по тематике сада - огорода а потом планирую эксперименты на весенне летний период. Жалко что земли не хватает, еще бы соток 20 можно было бы развернуться.

Nik54m: Привет Степаныч! Голубика это интересно. Побывал развести, не получилось. Проблема найти пригодные саженцы, из природных голубичников с открытым корнем не годятся. Саженцы из питомников, с закрытым корнем, в силу сложной технологии выращивания в искусственном тумане, очень дорогие. В наших голубичных краях легче нарваться на подделку, чем на пригодные саженцы. Жимолость дает завязи только на молодых побегах, отросших в прошлом году. Учитывай это при обрезке.

ssarty: Николай, привет! Я прекрасно ориентируюсь в особенностях каждого растения, которое у меня растет и обрезка только учитывая эти особенности. Если бы у нас голубика росла, чтобы можно было поднять задницу и сходить или съездить за ней в лес, я бы даже и не задумывался о ее разведении на даче. Есть хорошие места с черникой, клюквой и проблем заготовить эти ягоды нет. С удовольствием хожу в лес и набираю столько чтобы хватило для семьи и друзей лентяев. Но правда появилась мысль. Буду сажать голубику, соответственно место под посадку нужно делать с кислотностью 3,5 - 4,5 pH. А почему не попробовать в приствольный круг посадить крупноплодную клюкву. Просто интересно, действительно она крупная? Я на форумах читал что голубику высокорослую выращивают и в Сибири на Алтае, но с укрытием на зиму. Я денег не жалею на саженцы. Это хобби, в сезон уходит от 15 до 20 тысяч рублей. Если какие то растения не понравятся, то отдаю соседям или друзьям. Я еще скромно, а вот жена со своими цветами и хвойниками вообще границ не знает. Готовясь к наступающему сезону уже потратила больше десяти тысяч, думаю в этом гаду за полтинник точно перескочит. По осени, посадил косточки плоского(инжирного) персика. Начитался что в Сибири растет, решил попробовать. Может получиться.

N.Nadych: ssarty пишет: ...одна отрада это дача, остальное до такой степени надоело... Половину рабочего дня трачу на изучение статей в Интернете по тематике сада - огорода а потом планирую эксперименты на весенне летний период. Жалко что земли не хватает, еще бы соток 20 можно было бы развернуться. - Счастливый человек! ssarty пишет: По осени, посадил косточки плоского(инжирного) персика. Начитался что в Сибири растет, решил попробовать. Может получиться. - Дерзай, и все получится!

ssarty: Надычь, дерзаю и иногда получается. Безгранично счастливым буду, когда будет земля как Старый написал при открытии темы.

Nik54m: ssarty пишет: Если бы у нас голубика росла, чтобы можно было поднять задницу и сходить или съездить за ней в лес, Мало притащить куст, с ним надо кусок болота, или того места, где она росла. К хорошему голубичнику не подъедешь. Кустики из тайги не развиваются. Приходится за голубичкой в тайгу наведываться. Раньше и жимолость там же промышляли.

beloglasov: По моему на полигоне под Читой, Телемба, этой голубики было столько, что в советские годы прапорщик нач.прод. склада привез банки, кострюли и варил варенье, а весной когда сходил снег в марте апреле мы ее собирали и варили компоты, да и так обжирались... А вот груша у меня какой сорт не знаю, но ранняя наверное так как в августе был первый урожай, и из за незнания вроде сверху желтая а внутри уже почернела. Ждал что созреет на корню, мягкая вкусная. А вот обрезать не умею, и боюсь. Кто бы дал на растерзание пару яблонь для учебы, а грушу надо обрезать? а то висят здоровые груши и много, боялся что ветки обломаются.

ssarty: Яков, день добрый! Боятся обрезать не нужно. Твоя боязнь со временем обернется потерей урожая и мельчанием плодов. Обрезать т.е. формировать нужно все культурные растения, какие больше а какие меньше. Обрезать - это просто. Приросты прошлого года укорачиваешь на одну треть, если прирост больше 25 - 30 см, то режешь на две трети. Режешь выше почки на 1 - 2 см. На макушке определяешь лидера выбираешь самую мощную ветку и немного подрезаешь, а остальные режешь чтобы они были ниже лидера. Если на макушке одна ветка, то ее подрезаешь по общим правилам. Еще есть ветки, так называемые "волчки" это сильно рослая ветка, растущая вертикально, их вырезаешь на "кольцо". Если ветка на которой образовался волчок подмерзла до места откуда он растет, то можно его оставить на возобновление ветки, обрезаешь на 2 - 3 почки т.е. оставляешь столько. Все ветки растущие во внутрь режешь на "кольцо" т.е. как можно ближе к стволу и если диаметр ветки более 5 миллиметров, то ранку замазываешь садовым варом или сейчас продается еще "Садовый бальзам". Чем реже крона дерева, тем крупнее плоды и вкуснее. Если ветка перегружается плодами и может сломаться, то помечаешь и на следующий год укорачиваешь ее по длине. Пилишь возле ветки направленной вверх и замазываешь. Обрезку лучше делать в конце зимы или начале весны, но непозднее чем недели за две до начала сока движения. Определиться можно по березе, сок пошел значить через неделю - две начнется сокодвижение у культурных растений, за исключением абрикоса. У него сок может пойти раньше чем у березы, все зависит от погоды, если стоят длительное время солнечные дни. Абрикос лучше обрезать осенью после листопада. Да и все остальные можно резать также по осени. Я груши начинаю проверять на спелость, как только немного бачек пожелтеет.

ssarty: Коля, не понял что жимолость росла там же где и голубика? Голубика любит кислую почву а жимолость нейтральную или чуть щелочную. Голубика любит влагу, а жимолость умеренную влажность. Да под голубику буду готовить яму. Почву готовлю так - привожу с болота рыжего торфа, добавляю биогумус, добавляю отсев. Если кислотность будет меньше нормы, добавлю еще коллоидной серы. На такой почве хорошо растут рододендроны, а голубика растет где рододендроны. Под рододендроны раз в три года в почву добавляю коллоидной серы для раскисления почвы. А зачем кусок болота тащить, хвати немного, чтобы только корни не засохли. Один мой знакомый не таскает рыжий торф из болота, а готовит субстрат на лежалых (темного, почти черного цвета) опилках, немного больше и чаще добавляет серы. Рододендроны прекрасно растут.

Nik54m: ssarty пишет: Коля, не понял что жимолость росла там же где и голубика? Слово "там же" понимай по сибирски. Тайга большая и разная. Встречал места, где среди голубики попадается жимолость. Однажды, в детстве, со мной приключился забавный случай. Впервые взяли меня взрослые в тайгу, за голубикой. Я удалился от толпы, и наткнулся на необычную голубику, кустики высокие, ягода крупная и продолговатая. Нарвал ведро не пробуя. Направился к стоянке. По пути попробовал, оказалась горькая. Высыпал ее и почти с пустым ведром вернулся к стоянке. От взрослых узнал, что это была жимолость, более ценная, но редкая в тех местах ягода.

Nik54m: ssarty пишет: На такой почве хорошо растут рододендроны Степаныч, а багульник к ним относится?

ssarty: Николай, привет! Научное название багульника растущего в Забайкалье - Рододендрон даурский или Рододендрон остроконечный.



полная версия страницы